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[스크랩] 건강에 좋은 기호음식

천덕산 2010. 12. 22. 09:22


       

       

껍질을 제거한 닭고기도 좋다.

, 소시지, 베이컨 같은 가공육은 포화지방이

더 많으므로 좋지 않다.

3, 주당에게 부족한 엽산이 많은 : 곶감

음주로 인해 부족해질 수 있는 엽산의 함유량이 높고,

에너지 효율이 좋은 과당과 비타민C도 많다.

저장성이 좋아 언제든지 간단하게 술안주로 삼을 수 있다.

호두와 함께 먹으면 맛이 좋을 뿐 아니라 콜레스테롤 수치도

낮아진다.

4, 간을 해독하는 :

고단백·저지방 식품일뿐 아니라 간의 해독을 돕는 타우린과

베타인 성분도 풍부하다.

특히 굴은 겨울이 제철이므로 연말 술자리에 더없이 좋은 안주

.

음주시 배부르지 않게 포만감을 얻고 싶다면 굴이나 조개로

전을 만들어 먹는 것이 좋고

배나 미나리, 배추 겉절이와  함께 무침을 해 먹으면 비타민C

보충할 수 있다.

 

5, 산성화된 체질을 중화하는 : 미역

미역 등 해조류는 요오드, 칼슘, 철 등이 많이 함유된 알식품으로 알코올 분해시 생기는 아세트알데히드로 인해 산성화된몸을 중화시키는 데 효과적이다.또 술을 마시면 체내

칼륨이 소변으로 다량 배출되는데미역에는 칼륨이 풍부해

술 안주로 안성맞춤이다.미역을 기름과 함께 조리하면

각종 영양성분의 흡수율이 높아진다.미역 초무침이나

 미역국을 끓일 때 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 좋다

간을 보호한다.먹기도 편하고 뒷맛이 깔끔해 옛날부터 

주안상에 자주 오르내렸다.


7,  뇌신경 세포를 복원하는: 고등어 & 꽁치

.튀김은 열량이 높고 DHA, EPA 같은 좋은 지방이 변형될 수 있로

찜을 해 먹는 것이 가장 좋다.

 

출처 : 산을 사랑하는 아마추어들
글쓴이 : 로즈마리 원글보기
메모 : 좋은정보라 필요할것 같아서